мои друзья

четверг, 3 ноября 2011 г.

Низкомолекулярные регуляторные олигопептиды - эксклюзивное лекарство от старости

Сегодня мы можем говорить о классе универсальных регуляторных пептидов, значимость которых в организме человека простирается от влияния на функции отдельных групп клеток до управления работой целых систем и органов. Многочисленные научные исследования убедительно показывают, что регуляторные олигопептиды связаны между собой множественными функциональными отношениями: являясь регуляторами, они причастны к большому спектру различных физиологических проявлений и, как следствие, к заболеваниям различной природы и тяжести.
Регуляторные пептиды – одна из важнейших систем регуляции и поддержания гомеостаза. Термин «гомеостаз», введенный в 30-х годах ХХ столетия американским физиологом У.Кенноном, означает жизненно важное равновесие всех систем организма. По мере усложнения наших представлений о нормальной, а тем более патологической физиологии это понятие уточнили как гомеокинез, т.е. подвижное равновесие, баланс постоянно меняющихся процессов. Наш организм соткан из миллиона «гомеокинезиков». Эта огромная живая «галактика» определяет функциональный статус всех органов и клеток, которые связуются регуляторными олигопептидами, как мировая экономическая и финансовая системы – множество фирм, заводов, банков, магазинов – «конвертируемой валютой».

Что же такое регуляторные олигопептиды и каков механизм их действия? Регуляторные пептиды представляют собой высокомолекулярные соединения, построенные из остатков аминокислот, соединения пептидными связями.
Аминокислота – это минимально сложное органическое соединение, одновременно и кислота, и основание, потому что в него с двух концов «вмонтированы» амидная и карбоксильные группы. Они помогают аминокислотам соединяться друг с другом, образуя относительно прочные и в то же время лабильные структуры. Известно около 250 аминокислот. Живая природа использует только 20 из них. Однако представьте, какое количество комбинаций можно сделать только из 20 исходных единиц! Из них созданы все белки, которые составляют основу любого организма: структурные, каталитические (ферменты), регуляторные.
В результате серии последовательных химических реакций, осуществляемых с помощью специальных ферментов (пептидаз), в клетках образуются олигопептиды, обладающие высокой биологической активностью и классифицированы как регуляторы разнообразных физиологических процессов. Все клетки организма постоянно синтезируют и поддерживают определенный, функционально необходимый уровень биорегуляторных олигопептидов. Но когда случаются отклонения от «стационарности», их биосинтез (в организме в целом или в отдельных его «локусах») либо усиливается, либо ослабевает. Такие колебания возникают постоянно, если речь идет об адаптивных реакциях (привыкании к новым условиям), выполнении работы (физических или эмоциональных действиях), состоянии предболезни – когда организм включает повышенную защиту от нарушения функционального баланса.
Классический случай поддержания равновесия – регуляция артериального давления крови. Есть группы регуляторных олигопептидов, между которыми существует постоянная «конкуренция» - понизить/повысить давление. Для того чтобы бежать, подниматься в гору, париться в сауне, выступать на сцене, наконец, думать необходимо функционально достаточное увеличение артериального давления. Но как только работа закончилась, вступают в действие регуляторы, обеспечивающие «успокоение» сердца и нормальное давление в сосудах. Вазоактивные олигопептиды постоянно взаимодействуют, чтобы «разрешить» повысить давление до такого-то уровня (не более, иначе сосудистая система пойдет «вразнос»; общеизвестный и горький пример – инсульт) и чтобы после окончания физиологической необходимой работы нормализовать работу сердца и сосудов. Такова общая схема.
К развитию различных патологий и системных заболеваний причастны не один-два ключевых регуляторных олигопептида, а их целостная сеть.
Регуляторные олигопептиды выполняют функцию «гармонизаторов», регуляторов гомеокинетического баланса многих функциональных систем. С этой точки зрения болезнь возникает, когда в системе олигопептидов-регуляторов нарушается их функциональное соотношение. Не «этого много» и «того мало», а расстроена соразмерность. Поэтому когда мы говорим, что функция олигопептидов упорядочена во времени (работы клеток, органов и организма в целом), то применительно к понятию «болезнь» можно применить гамлетовский образ – «распалась связь времен».
В 1950-х годах в издательстве «Наука» вышли два тома энциклопедической монографии «Сравнительаня физиология» Х.С.Коштоянца. Этот удивительный труд появился из под пера человека, который сумел на огромном числе фактов проиллюстрировать единые принципы формирования физиологических функций в длительном эволюционном ряду – от одноклеточных, инфузорий до позвоночных животных. Потому вполне закономерно, что химические соединения, служащие посредниками и регуляторами разнообразных функций, оказываются в значительной мере одними и теми же у организмов любой сложности. Природа щедра и экономна одновременно: экономна в использовании органического набора структур, принципов, законов; щедра – в огромной «россыпи» их разнообразия.
Большинство классических олигопептидов присутствуют также у насекомых, маллюсков, рыб, земноводных… Они выполняют те же физиологические функции, поскольку биологическое царство «скроено» по одним и тем же чертежам: нервная система, сердце, органы дыхания, выделения. И базовая биохимия в общем-то та же.
Действие олигопептидных биорегуляторов на организм можно описать следующим образом: они омолаживают клетки человеческого тела и осуществляют защитное воздействие, повышая устойчивость клеток к гипоксии, действия токсинов и иных повреждающих факторов; нормализуют обмен веществ в тканях, увеличивают эффективность усвоения тканями питательных веществ и выведения продуктов метаболизма; положительно влияют на функциональную активность клеток, а также обмен веществ в них; оптимизируют процессы восстановления органов и тканей. Практически для каждого органа и системы человеческого тела есть свой вид регуляторных пептидов: для суставов, кожи, печени, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, гормональной системы и т.д. Они не просто замедляют процесс старения, но и восстанавливают организм, так как все мы ежеминутно и ежечасно подвергаемся разрушающему воздействию и времени и окружающей нас неблагоприятной, и зачастую агрессивной экологической среды.
Первые представители низкомолекулярных регуляторных олигопептидов были выделены еще в начале 70-х годов. Долгое время многие детали механизмов их действия были не ясны.
В настоящее время, уже сложилось понимание специфики данной регуляторной системы. Основное направление действия регуляторных олигопептидов - это деление и последующее созревание клеток в тех или иных органах и системах. Регуляторные олигопептиды прямым образом влияют на соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток, то есть они создают оптимальный физиологический темп деления клеток. Кроме того, они повышают выживаемость и снижают темп апоптоза (активного самоуничтожения) клеток в нормальных и патологических условиях за счет высокой активности неспецифических защитных и восстановительных внутриклеточных систем.
Именно осуществление влияния на столь фундаментальном уровне определяет чрезвычайно широкие лечебно-профилактические свойства тканеспецифических олигопептидных биорегуляторов. Низкомолекулярные регуляторные олигопептиды отличаются от всех ныне действующих лекарств и столь модных биологически активных добавок. Все, что мы видим сегодня в аптеках, - это химия и биохимия.
У регуляторных олигопептидов совершенно иной - не химический принцип действия. Они содержат в себе зашифрованную в соответствующих аминокислотах информацию .
Давно уже известно, что старость, возрастные изменения - это тоже информационный процесс. Как будто кто-то внутри нас отдает команду клеткам тела - замедлить, а потом и вовсе остановить процесс воспроизводства клеток. В перспективе лет через 10-15 возможно, что вся наша медицина будет основана на информационном лечении. По команде извне организм будет сам убирать склеротические бляшки из аорты, гасить воспалительные процессы .
Низкомолекулярные регуляторные олигопептиды - это один из первых прорывов в информационную сферу человеческого организма. Для воздействия регуляторных олигопептидов на те или другие клетки органов и систем организма, специалистами ННПЦТО был разработан трансдермальный (чрезкожный) метод их введения. С помощью специальных препаратов осуществляется перенос олигопептидных биорегуляторов через слои неповрежденной кожи.
Простота и универсальность применения дает возможность применять регуляторные пептиды, как в домашних условиях, так и находясь на работе, практически без отрыва от производства.
Для этого достаточно один раз в день нанести 12-15 капель олигопептида на определенную область кожи и легкими массирующими движениями втереть до полного впитывания. В течение 10-15 минут регуляторные пептиды разносятся с током крови к конкретным клеткам органов и систем организма.
Тысячи людей уже решили с помощью регуляторных пептидов свои возрастные проблемы. Многие люди, даже перешагнув семидесятилетний рубеж, выглядят на 10-15 лет моложе.
Результаты поразительные, поразительные тем более, потому что низкомолекулярные пептиды практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, абсолютно безвредны. Спектр действия получаемых эффектов при применении биорегуляторных олигопептидов настолько широк, что позволяет обосновать их в качестве системного воздействия, корригирубщего генетическую стабильность, обнаруживающего и восстанавливающего нарушения функциональных, обменных, энергетических, информационных связей в организме, активизируя восстановительные, репаративные процессы на разных уровнях

источник
http://4my.ru/c6442pid6544.html

4 комментария:

  1. Ciao Speranza,
    Приятно встретиться с вами, ваш пост очень информативный!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивый свои сообщения, с большим удовольствием читал вам, у вас есть красивые места.
    объятие.

    ОтветитьУдалить
  3. привет
    Я видел это было предложено в качестве последователя на мой блог Руководство пн-ра-ПН Интересно, что стало известно.
    Из-за этого я знал своем блоге, что мне нравится, но понять бы здорово, если вы установите Google Translator, как она у меня в моем блоге ..
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Amigo, este artículo es muy importante para que se introduzcan en el conocimiento de los oligopéptidos de bajo peso molecular.
    La homeostasis ha dejado de investigarse a gran escala prácticamente desde Cannon. La comunidad científica debería dirigir sus investigaciones en este sentido y la humanidad ganaría en salud.
    La difusión de estos compuestos químicos es muy satisfactoria.

    Un saludo, Суслонова Надежда

    ОтветитьУдалить